きょうの料理レシピ
らっきょう塩だれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・らっきょう (正味)約100g
- *泥を洗って薄皮をむき、根を切り落としたもの。これが最小単位で、多めにつくって保存するのがおすすめ。
- 【A】
- ・ごま油 カップ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
らっきょうは、小口切りにする。先の細い部分も切り落とさずに使ってもよい。
2
保存容器に【A】を入れ、1を加える。
全体備考
【食べごろ&保存】
常温で10分間程度で軽くなじんだら、食べられる。保存容器を開け閉めする場合は冷蔵庫で保存し、約2週間保存可能。
らっきょう塩だれは、ギョーザのあんに入れても。
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きょうの料理レシピ
2010/06/07
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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