きょうの料理レシピ
ふわとろ親子丼
ジューシーな鶏肉とたまねぎの甘みを卵でとじて、ふっくらと仕上げます。卵は半熟のうちに火を止めて。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・絹さや 4枚
- 【合わせ地】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・温かいご飯 丼2杯分(約300g)
- ・焼きのり 適宜
- ・塩
つくり方
1
鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、筋の強い部分や肉厚な部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさにそぎ切りにする。たまねぎは縦に2~3等分にして、横に5mm厚さに切り、軽くほぐしておく。絹さやは筋を取って塩ゆでし、水けをきって3等分に切る。
! ポイント
鶏肉に火が通るように切り込みを入れ、厚みやサイズをそろえて切る。たまねぎは食べやすくするために2~3等分にし、5mm厚さに切って食感を残す。
2
フライパンに【合わせ地】の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたらたまねぎ、鶏肉の順に加え、全体にまんべんなく広げる。時々鶏肉を返しながら3~4分間煮る。その間にボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。
! ポイント
鶏肉とたまねぎはまんべんなく広げ、鶏肉は時々返して火を通す。卵は割ってから時間をおくと水っぽくなるので、このタイミングで割り、ザックリと溶く。
3
たまねぎが半透明になり、鶏肉に弾力が出て火が通ったら、2の溶き卵を中心から外に向けて回し入れる。箸でつついて溶き卵を全体に行き渡らせ、ふたをする。半熟の状態で火を止め、30秒~1分間蒸らす。
! ポイント
鶏肉に弾力が出てきたら、卵を入れる。中心から回し入れる。鶏肉とたまねぎの間に溶き卵が入るように箸でつつく。
4
ご飯を丼に均等に盛り、3を半量ずつのせ、絹さやと手でもんで細かくした焼きのりを添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/09
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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