きょうの料理レシピ
桜えびとセロリのチャーハン
具がシンプルなのは「チャーハンの素」にしっかり味があるから!セロリの香り、桜えびの香ばしさを楽しんでください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ご飯はラップを敷いた皿にのせ、サラダ油少々を塗ったしゃもじでほぐしながら広げ、水分をとばす。
2
セロリは葉を5枚ほど摘み取り、細かく刻む。茎は堅い筋を除き、粗みじん切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め、チャーハンの素を焦がさないようにじっくりと炒める。ねぎがチリチリとして香りがたってきたら、強火にし、セロリの茎を加えて炒める。
! ポイント
チャーハンの素は弱火で焦がさないように炒め、香りをたたせる。フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合は、一度強火で熱して油をなじませたあと、よく拭いてから使うと、くっついたり焦げたりする失敗がない。
4
1のご飯を加え、上から鍋肌に軽く押しつけるようにして広げては混ぜ、手早く大きく返しながら炒める。
5
ご飯がパラリとしたら、桜えびを加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れて混ぜる。こしょう少々をふって器に盛り、セロリの葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2011/05/04
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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