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きょうの料理レシピ

チャーハンの素

塩けと香りを移した油で、淡泊な素材と相性がよく、炒め物やサラダにも活用できる万能なねぎオイルです。

チャーハンの素

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約300mlできる)

・ねぎ 3本
・ベーコン (薄切り) 150g
・しょうが (みじん切り) 大さじ3
・サラダ油 大さじ9
・塩 大さじ1

つくり方

1

ねぎは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。

2

フライパンを弱火で温めてベーコンを入れ、紙タオルで余分な脂を取りながらじっくりと炒める。カリカリになる手前で、紙タオルの上にとる。

! ポイント

ベーコンから出てきた脂を紙タオルに吸わせながら炒める。

3

あいたフライパンにサラダ油を入れて中火で十分に熱し、ねぎの1/2量を加え、手早く混ぜる。薄いきつね色になったら、残りのねぎとしょうが、塩を加え、しんなりするまで炒める。

! ポイント

ねぎは最初に半量をじっくり、残りを手早く炒めることで、甘みと香りの両方を楽しめる。

4

2を戻し入れ、軽く炒め合わせて火を止め、保存瓶に入れる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

全体備考

ここで使うベーコンは、うまみ出しの役割。仕上がりの素には、動物性の脂がないほうが軽やかな味になるので、炒めたときに出る脂は紙タオルに吸わせて取り除きます。ねぎは半量をじっくり炒めて甘みを引き出し、残りは後から加えてフレッシュな香りを生かす。量が多いので、みじん切りにするときは、フードプロセッサーを使うと便利。

きょうの料理レシピ
2011/05/04 大好評!何度もおいしい!おかずの素

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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