きょうの料理レシピ
らっきょうの塩漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・泥付きらっきょう 約330g
- ・粗塩 大さじ1強
つくり方
1
らっきょうは、らっきょうの甘酢漬けのつくり方2~4と同様に下準備をしておく。
2
ボウルにらっきょうを入れ、粗熱が取れたら粗塩を加えて混ぜる。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れ、空気を抜きながらジッパーを閉め、平らにしてバットなどにのせ、さらに上にバットなどのおもしをのせ、冷蔵庫で保存する。1~2日に1回、上下を返す。
全体備考
10日後からが食べごろ。冷蔵庫で約3か月間保存可能。
らっきょうの塩漬けをつかったレシピ
塩らっきょうのキムチ風
きょうの料理レシピ
2010/06/07
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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