きょうの料理レシピ 2010/06/01(火)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~腸の消化吸収を助ける~蒸し焼き野菜の納豆ソース豆のフィンガートースト

煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。

豆のフィンガートースト

撮影: 岡本 真直

エネルギー /209 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・食パン 1枚(6枚切り)
・好みの煮豆 (黒豆、うずら豆、うぐいす豆など) 40~50コ
*市販。
・クリームチーズ 40g
・スライスアーモンド (ロースト) 大さじ2(10g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはみみを切り落として6等分の細切りにし、オーブントースターに並べて約5分間焼き、焼き色をつける。

2

クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、アーモンドを刻んで混ぜる。

3

12をぬり、煮豆を並べる。

! ポイント

市販の煮豆を使うので、簡単。おやつでも美味しく食物繊維を補給して。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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