きょうの料理レシピ
豆のフィンガートースト
煮豆の甘さとクリームチーズのほのかな酸味が抜群の相性です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/209 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン 1枚(6枚切り)
- ・好みの煮豆 (黒豆、うずら豆、うぐいす豆など) 40~50コ
- *市販。
- ・クリームチーズ 40g
- ・スライスアーモンド (ロースト) 大さじ2(10g)
つくり方
1
食パンはみみを切り落として6等分の細切りにし、オーブントースターに並べて約5分間焼き、焼き色をつける。
2
クリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、アーモンドを刻んで混ぜる。
3
1に2をぬり、煮豆を並べる。
! ポイント
市販の煮豆を使うので、簡単。おやつでも美味しく食物繊維を補給して。
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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