close_ad
きょうの料理レシピ

いわしのしょうが煮

少しくせのあるいわしの風味をさわやかな香りでやわらげてくれるのが、たっぷりのしょうが。

いわしのしょうが煮

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・いわし (80~100gのもの) 8匹
・しょうが 80g
【煮汁】
・水 カップ1
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

いわしは包丁でウロコを取り、頭を落として腹をまっすぐ切り、切り口から内臓をかき出す。流水でよく洗い、ふきんで水けをふき取る。

! ポイント

いわしはウロコの残っているものが新鮮。さばいたあとは、ていねいに水洗いする。

2

しょうがはよく洗い、皮付きのまません切りにする。

3

鍋(直径21cm)に【煮汁】の材料と2を少量加え、中火にかけて温める。いわしを並べ入れ、残りの2をまんべんなくのせる。

! ポイント

煮汁を温めたところにいわしを入れる。煮魚は途中返さないので、盛りつける向きそのまま、頭が左になるように。しょうがは、たっぷりと。青背の魚特有のくせを抑え、さわやかな風味をプラス。

4

水でぬらした落としぶたをして、約15分間煮る。

! ポイント

落としぶたをした状態で、周囲が十分に煮立っている火加減を保って煮る。

5

仕上げに落としぶたを取り、【煮汁】が1/3量程度になるまで【煮汁】を回しかけながら煮詰める。少し冷ましてから器に盛る(身がくずれるのを防ぐ)。

! ポイント

いわしとしょうがに煮汁がよくなじんで、こっくりとした味わいに。

きょうの料理レシピ
2010/05/10 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介