きょうの料理レシピ
シーフードオムライス
ピリッとカレー味のシーフードライスに、卵焼きをふんわりかぶせて。ソースはかけなくてもおいしくいただけます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・シーフードミックス (冷凍) 200g
- *自然解凍して、水けを軽くふく
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・グリーンアスパラガス 1~2本
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- ・パセリ 適宜
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。アスパラガスは根元の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、アスパラガス、シーフードミックスを順に加えて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふる。
3
ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながら炒める。パラパラになったらカレー粉をふり、塩・こしょう各少々で味を調え、1/2量ずつ皿にこんもりと盛る。
4
卵1コに塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。サラダ油を熱したフライパンに流して強めの中火で焼き、半熟状になったら3の上にのせる。
! ポイント
卵は1人分につき1コ。円く焼いて上にかぶせるだけなら簡単。
5
4と同様にして、もう1人分も仕上げ、好みでパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2010/05/06
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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