きょうの料理レシピ
和風あんかけオムライス
青じそ入りで香ばしい、しょうゆ味のご飯を包んだ新感覚のオムライス。最後にしょうが風味のあんを上からかけます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・しめじ (石づきを除く) 1パック
- ・ねぎ 1/3本
- ・青じそ 7枚
- 【あん】
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶く。
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。しめじは1cm長さに切り、ねぎは縦半分にして1cm幅に切る。青じそはせん切りにし、2枚分を飾り用に取り分けておく。
2
フライパンにバターを溶かして豚肉を中火で炒め、カリッとしたら、しめじとねぎを炒め合わせる。ご飯を加え、へらで切るようにしてほぐしながら炒め、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょう各少々をふり、飾り用以外の青じそを加え、サッと混ぜる。
3
ボウルに卵2コを割りほぐし、オムライスのつくり方5と同様に、1人分ずつ卵を焼き、2をのせて包み、皿に盛る。
4
鍋に【あん】の材料の【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えながら混ぜる。とろみがついたら、等分にして3にかけ、飾り用の青じそも半量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2010/05/06
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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