close_ad
きょうの料理レシピ

オムライス

ケチャップ味のライスとふんわり卵は無性に食べたくなる味。卵は直径22cmくらいのフライパンで焼き、破れやすい中央を厚めにするのがコツ。

オムライス

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 3~4コ
・ピーマン (ヘタと種を取る) 1コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・トマトケチャップ 適宜
・パセリ 適宜
・塩
・こしょう
・バター 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除いて縦四つ割りにする。

2

チキンライスをつくる。フライパンにバターを中火で溶かし、1の材料を順に加えて炒める。塩・こしょう各少々をふり、ご飯を加え、へらで切るようにほぐしながら炒める。

3

ご飯がパラパラになったら、【A】のトマトケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ケチャップは入れすぎないように、計量スプーンではかって加える。

4

1人分ずつ卵で包む。ボウルに卵2コを割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよくほぐす。

5

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、4を流し入れ、はしで円を描くように手早く混ぜて中央を厚めにする。全体が半熟状になったら、すぐ火を止め、3の1/2量を中央を厚めにのせる。卵の上側を返してチキンライスにかぶせながら、フライパンの手前側に寄せ、皿を添えてフライパンを返し、中身を皿にのせる。

! ポイント

十分に熱したフライパンに卵液を流し、半熟状の部分を中央に集めて厚みを出す。表面が乾かないうちにチキンライスをのせ、上側をかぶせて手前側に寄せる。

6

紙タオルをかぶせて形を整え、好みでトマトケチャップをかけ、パセリを添える。もう1人分も同様につくる。

! ポイント

皿に返したとき形がくずれたら、紙タオルで包んで形を整える。

全体備考

【定番料理をもっとおいしく】
・ケチャップは分量を守って!
・卵は中央を厚めに焼くこと。

きょうの料理レシピ
2010/05/06 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介