きょうの料理レシピ
鶏のくわ焼き
肉をカリッと焼いてから、しょうゆ、酒、みりんに砂糖を加えた甘めのたれで。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・ししとうがらし 6本
- 【たれ】
- ・酒 小さじ4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・木の芽 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鶏肉は体積が同じくらいになるように、8~10等分に切り、両面に小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落とす。ししとうがらしは、竹ぐしを刺して、ところどころに穴を開ける。【たれ】の材料は器に合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、反対側もじっくりと焼く。
! ポイント
肉に小麦粉をまぶしておくと、カリッと焼き目がつき、たれもからみやすくなる。
3
【たれ】を注ぎ、ししとうがらしを加え、煮立てながら肉とししとうにからめる。照りがついたら、器に盛って粉ざんしょうをふり、あれば木の芽をちぎって散らす。
きょうの料理レシピ
2010/05/04
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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