*1人分
1.鶏肉は体積が同じくらいになるように、8~10等分に切り、両面に小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落とす。ししとうがらしは、竹ぐしを刺して、ところどころに穴を開ける。【たれ】の材料は器に合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、反対側もじっくりと焼く。
<★ポイント>肉に小麦粉をまぶしておくと、カリッと焼き目がつき、たれもからみやすくなる。
3.【たれ】を注ぎ、ししとうがらしを加え、煮立てながら肉とししとうにからめる。照りがついたら、器に盛って粉ざんしょうをふり、あれば木の芽をちぎって散らす。