きょうの料理レシピ
パニエ
シューに取っ手をつけ、フルーツをのせて花かごに見立てたスイーツ。パニエとは、フランス語でバスケットという意味。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1コ分
調理時間
/110分
*クリームを冷やす時間は除く
つくり方
1
シュークリームの「下準備」で、天板を同様にもう1枚用意し、直径4.5cmの抜き型で印をつける。あとは、1~11と同様につくる。12で生地を取っ手用に2~3コ分残し、丸く絞る。丸く絞った生地は13~15と同様に焼き上げる。
2
直径3mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に、残した生地を入れ、直径4.5cmの印をつけた天板に、少し高い位置からリング状に絞り出す。絞り始めと終わりの間は2~3cmあける。
3
2を180℃のオーブンで約10分間焼き、網の上で冷ます。
! ポイント
全体にこんがりと焼き色がつくのを目安にする。
4
いちごは半分に切り、キウイ、オレンジは小さめに切る。
5
シューの上から約1cmのところを横に切り、クリームを詰め、フルーツをのせる。取っ手用のシューをつけ、好みで粉砂糖をふる。
◆「シュークリーム」のつくり方はこちら◆
シュークリーム
きょうの料理レシピ
2010/04/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
つくったコメント