きょうの料理レシピ
白玉のごままぶしだんご
白玉に砂糖を加えると、ごま衣とのなじみがよくなり、ソフトに仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【白玉だんご】
- ・白玉粉 60g
- ・砂糖 小さじ2(6g)
- ・水 カップ約1/4
- 【A】
- ・すりごま (白) 20g
- ・砂糖 20g
つくり方
1
【白玉だんご】をつくる。ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さに練り、14 等分にして丸める。
2
たっぷりの熱湯に1を入れ、約4分間ゆでて取り出し、水けをきる。
3
【A】を混ぜ、2にからめる。
20分で晩ごはん 献立
えびとチンゲンサイの炒め物
鶏ささ身とかぶのあえ物
トマトと卵のスープ
きょうの料理レシピ
2010/04/13
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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