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きょうの料理レシピ

じゃことご飯の春キャベツ包み

とうがらしを入れていためたピリ辛じゃことご飯を、春キャベツで包んで食べれば、甘みとピリ辛が絶妙。

じゃことご飯の春キャベツ包み

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・ちりめんじゃこ 50g
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
・一味とうがらし 小さじ1/2
・白ごま 適量
・ごま油

つくり方

1

フライパンにごま油小さじ2を熱し、【A】を入れて炒める。香りがたってきたら、ちりめんじゃこを加える。少しカリッとしてきたら【B】を加え、焦がさないよう全体を炒め合わせる。火から下ろし、器に盛って冷ましておく。

! ポイント

ちりめんじゃこが程よく色づくまで、焦がさないよう炒める。炒めたじゃこは、保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

2

耐熱皿に紙タオル(電子レンジにかけられるタイプを使用)を敷き、春キャベツをのせてラップで包み、電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。取り出して葉の大きいものは半分にし、軸の堅い部分はそぎ切りにして除く。ご飯に白ごまを混ぜる。

! ポイント

電子レンジにかけすぎると、包みにくくなるので注意。電子レンジにかけられる紙タオルがない場合は、かけたあとで水けを押さえてもよい。

3

2のキャベツを広げ、ご飯を包みやすい分量のせる。1を適量のせてキャベツで包んで食べる。

全体備考

いためたじゃこは、保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/04/08 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春キャベツで胃腸すこやか~

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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