きょうの料理レシピ
じゃことご飯の春キャベツ包み
とうがらしを入れていためたピリ辛じゃことご飯を、春キャベツで包んで食べれば、甘みとピリ辛が絶妙。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚
- ・ちりめんじゃこ 50g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
つくり方
1
フライパンにごま油小さじ2を熱し、【A】を入れて炒める。香りがたってきたら、ちりめんじゃこを加える。少しカリッとしてきたら【B】を加え、焦がさないよう全体を炒め合わせる。火から下ろし、器に盛って冷ましておく。
! ポイント
ちりめんじゃこが程よく色づくまで、焦がさないよう炒める。炒めたじゃこは、保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
2
耐熱皿に紙タオル(電子レンジにかけられるタイプを使用)を敷き、春キャベツをのせてラップで包み、電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。取り出して葉の大きいものは半分にし、軸の堅い部分はそぎ切りにして除く。ご飯に白ごまを混ぜる。
! ポイント
電子レンジにかけすぎると、包みにくくなるので注意。電子レンジにかけられる紙タオルがない場合は、かけたあとで水けを押さえてもよい。
3
2のキャベツを広げ、ご飯を包みやすい分量のせる。1を適量のせてキャベツで包んで食べる。
全体備考
いためたじゃこは、保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/04/08
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春キャベツで胃腸すこやか~
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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