きょうの料理レシピ 2010/04/06(火)

【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~春にんじんの牛肉巻き 春にんじんとツナのサワークリームサラダ

ツナにサワークリームを合わせてさっぱりと。カレー粉の隠し味もポイントです。パンにのせてもおいしい!

春にんじんとツナのサワークリームサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (せん切り) 1本(150g)
*にんじんは皮ごと使う。
・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(80g)
・サワークリーム 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。

2

ボウルにツナを入れ、サワークリームを加えてよく混ぜてほぐす。にんじん、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えて、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

サワークリームの酸味が、ツナの油分がもつ甘みを程よく緩和して、さわやかさをプラス。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、ツナと組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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