きょうの料理レシピ
春にんじんとアーモンドのサラダ
にんじんの甘みを生かすため、オリーブ油は少し控えめに。レモンの酸味とナッツをアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大/せん切り) 1本(200g)
- *にんじんは皮ごと使う。
- ・スライスアーモンド 25g
- ・レモン汁 大さじ1/2~1
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。
2
スライスアーモンドは、オーブントースターで香りが出るまでサッと焼く。
3
ボウルに、にんじんを入れてレモン汁少々をふりかける。
! ポイント
先にレモン汁をかけ、にんじんにレモンの風味をつけておく。
4
ドレッシングをつくる。残りのレモン汁、はちみつ、塩・こしょう各少々をよく混ぜる。オリーブ油大さじ1を加えてさらに混ぜ、3に加えてあえる。器に盛り、2を散らす。
! ポイント
にんじん一本一本をコーティングするような気持ちでしっかりなじませる。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、アーモンドとオリーブ油を組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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