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きょうの料理レシピ

春にんじんとひき肉のグラタン

にんじんとブロッコリーの甘みに、生クリームと卵がからんで、やさしくてあとを引くおいしさです。

春にんじんとひき肉のグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・にんじん (4~5cm長さの太めの拍子木形に切る) 2本(300g)
*にんじんは皮ごと使う。
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1
・ブロッコリー 1/2コ
・フジッリ 80g
*らせん状のパスタ。マカロニなど好みのものでよい。
・卵 1コ
・生クリーム カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 60g
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、中火でひき肉の色が変わるまでいためる。にんにくを加え、香りがたったら、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えていため合わせる。

2

にんじんはよく洗い、皮をむかずに4~5cm長さの太めの拍子木形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、約1%の塩を入れてフジッリを袋の表示時間どおりにゆで始め、にんじんも加えていっしょにゆでる。ゆで上がる少し前にブロッコリーも加えて、すべてをいっしょにゆで上げる。

4

ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩・こしょう各少々、チーズの半量を加えてよく混ぜる。

5

耐熱容器に3のにんじん、ブロッコリー、フジッリを並べ入れる。1をまんべんなくのせ、4を注ぎ入れる。残りのチーズを散らす。

! ポイント

肉汁がまんべんなく落ちるように、フジッリと野菜の上にひき肉をバランスよく広げてのせ、卵液を注ぐ。

6

180℃に温めたオーブンで、約15分間焼く。

全体備考

にんじんは皮ごと使い、豚ひき肉と組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/06 春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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