きょうの料理レシピ
春にんじんとひき肉のグラタン
にんじんとブロッコリーの甘みに、生クリームと卵がからんで、やさしくてあとを引くおいしさです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・にんじん (4~5cm長さの太めの拍子木形に切る) 2本(300g)
- *にんじんは皮ごと使う。
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・フジッリ 80g
- *らせん状のパスタ。マカロニなど好みのものでよい。
- ・卵 1コ
- ・生クリーム カップ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 60g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、中火でひき肉の色が変わるまでいためる。にんにくを加え、香りがたったら、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えていため合わせる。
2
にんじんはよく洗い、皮をむかずに4~5cm長さの太めの拍子木形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、約1%の塩を入れてフジッリを袋の表示時間どおりにゆで始め、にんじんも加えていっしょにゆでる。ゆで上がる少し前にブロッコリーも加えて、すべてをいっしょにゆで上げる。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、塩・こしょう各少々、チーズの半量を加えてよく混ぜる。
5
耐熱容器に3のにんじん、ブロッコリー、フジッリを並べ入れる。1をまんべんなくのせ、4を注ぎ入れる。残りのチーズを散らす。
! ポイント
肉汁がまんべんなく落ちるように、フジッリと野菜の上にひき肉をバランスよく広げてのせ、卵液を注ぐ。
6
180℃に温めたオーブンで、約15分間焼く。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、豚ひき肉と組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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