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きょうの料理レシピ

あさりと菜の花のオープンオムレツ

あさりのだしがきいたオムレツに菜の花の苦みがぴったり合います。裏返す必要もないので簡単です。

あさりと菜の花のオープンオムレツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(直径15cmのフライパン1台分)

・卵 4コ
・あさり (砂抜きする) 10コ
・菜の花 1/2ワ(10本)
・白ワイン カップ1/4
・牛乳 カップ1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

あさりは殻どうしをこするように流水でよく洗う。菜の花は茎の堅い部分と葉先に分ける。

2

鍋にあさりと菜の花の茎を入れ、白ワインをふってふたをし、強火にかける。沸騰する音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの口が開いたら火を止める。

3

2をざるでこし、煮汁を取り分けて、粗熱を取っておく。

! ポイント

取り分けた煮汁は、卵液に加える。

4

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳と3の煮汁を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調え、こしょう少々を加えて混ぜる。

5

フライパンを熱し、オリーブ油大さじ2をなじませ、4を一気に流し込む。縁から火が通ってきたら、ゴムべらで内側へと卵を寄せながら中火で焼く。

6

6割ほど火が通ったら3のあさりと菜の花の茎をのせ、さらに葉先も生のまま散らす。ふたをして1分間ほど蒸し焼きにして、器に盛る。

! ポイント

葉先は生のままのせて、ふたをしてサッと蒸らす。

きょうの料理レシピ
2010/03/02 ご飯がおいしい!卵おかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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