きょうの料理レシピ
ぶりと春菊のらっきょうソース
旬の春菊は風味がよく生で食べても、美味。隠し味にらっきょうの甘酢漬けを使ったソースがよく合います。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 4切れ
- ・春菊 1/2ワ
- 【らっきょうソース】
- ・らっきょうの甘酢漬け (市販。みじん切り) 10コ
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・ねぎ (芯を取ってせん切り) 1/2本
- ・カレー粉 適宜
- ・松の実 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
春菊は葉を摘んで洗い、水けをよくきって皿に盛る。
2
【らっきょうソース】をつくる。なべにらっきょう、黒酢、砂糖、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらオリーブ油を加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
オリーブ油は最後に入れると分離せず、混ざりのよいソースになる。らっきょうの風味がほどよい甘酸っぱさを演出。
3
ぶりは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ぶりを並べて両面色よく焼き、1の皿に盛る。
4
2のソースをかけてねぎをのせ、カレー粉をふり、松の実を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/11/14
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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