きょうの料理レシピ
れんこんとクレソンのサラダ
れんこんが雪の結晶のようでかわいい。ほろ苦さがおいしいクレソンと合わせて、大人っぽいサラダに。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん (細めのもの) 150g
- ・クレソン 1ワ
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1+1/2
- *あれば白ワインビネガー。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう (粗びき) 少々
- *あればグリーンペッパーがよく合う。
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする(太い場合は半月形に切る)。クレソンはザク切りにする。大きめのボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
鍋にカップ3程度の量の湯を沸かす。塩とれんこんを入れ、約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
れんこんが熱いうちに1のボウルに加え、よく混ぜる。冷めてからクレソンを加え、全体をよく混ぜる。
! ポイント
熱いうちに混ぜて、れんこんにドレッシングを吸収させる。クレソンは歯ざわりを残したいので、冷めてから加える。
きょうの料理レシピ
2010/02/17
わたしの根菜レシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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