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きょうの料理レシピ

ごぼう入りオニオンスープ

ごぼうの香りと食感が、炒めたまねぎの甘さにあうオニオングラタン風スープです。

ごぼう入りオニオンスープ

写真: 長嶺 輝明

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・たまねぎ (大) 1コ(200g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1+1/2コ
・バゲット (1cm厚さ) 4枚
・ピザ用チーズ 60g
・オレガノ 適量
*強い芳香とほろ苦みのあるハーブ。なければパセリ(乾)でもよい。
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1/2強
・塩 小さじ1/2~2/3
・湯 カップ4

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ごぼうはささがきにし、水に1~2分間さらして、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油、バターを熱し、1のたまねぎを入れて炒め、水けをとばす。ごぼうも加え、7分間炒める。

! ポイント

たまねぎの水けがとび、油になじんだところでごぼうを加える。

3

湯を加え、スープの素、塩を加え、中火で7分間煮る。

4

バゲットにチーズを4等分にしてのせ、チーズが溶けるまでオーブン(天板にオーブン用の紙を敷く)またはオーブントースターで焼く

! ポイント

バゲットはスープにのせずに焼くので、カリッとした食感も楽しめる

5

3のスープを器に盛り、オレガノをふって4を添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/17 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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