きょうの料理レシピ
ラムの粒マスタードソース
気の通りをよくするマスタードをたっぷり加えたソースを体を温める働きが強いラム肉にかけて。暑さが日ごとに増すこの季節にぜひ食べたい!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・羊肉 (骨つき) 8本
- 【粒マスタードソース】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・にんにく (半分に切り、芯を除く) 1かけ
- ・タイム 2枝
- ・陳皮 2g
- *あれば。みかんの皮の白い部分を取り除いて天日に干し、乾燥させたものでもよい
- ・コーンスターチ 大さじ1/2
- ・バター 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ2
- 【つけ合わせ】
- ・じゃがいも 3~4コ
- ・パセリ (みじん切り) 2~3本
- ・クレソン 少々
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
なべに水カップ2、固形スープの素、にんにく、タイム、あれば陳皮を入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。
2
【つけ合わせ】の準備をする。じゃがいもは皮をむいてサッと水にさらし、なべに入れる。かぶるくらいの水と塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてゆでる。竹ぐしがスーッと通る柔らかさになったらゆで汁をあけ、再び火にかけてなべを揺すりながら水けをとばし、粉ふき芋にする。パセリを混ぜる。
3
羊肉は両面に塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、羊肉を入れて約1分30秒間焼き、裏返して約1分30秒間焼く。
4
1を塩・こしょう各少々で味を調え、コーンスターチを水大さじ1で溶いて加えてとろみをつける。仕上げにバターを加えて溶かし、粒マスタードを加える。
! ポイント
粒マスタードを加えたら、すぐ火を止める。煮立たせると苦味が出るので注意。
5
皿に3の羊肉、2を盛り、4のソースをかけ、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/13
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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