close_ad
きょうの料理レシピ

さけのおろし煮

だしの味をたっぷり含んだ大根おろしとサックリ揚げたさけの香ばしさが、相性抜群!

さけのおろし煮

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・大根 150g
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 8cm
【煮汁】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・柚子の皮 (せん切り) 約3cm角
・しょうゆ
・酒
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

さけは1切れを3つに切り、しょうゆ・酒各小さじ1をまぶして5分間おく。

2

大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて汁けをきる。ねぎは縦に切り込みを入れて中の芯を除き、せん切りにして水にさらす(白髪ねぎ)。芯は斜め薄切りにする。

! ポイント

大根は、繊維をしっかり断ち切るため、おろし器に対して大根を垂直に当てておろす。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせ、2の大根とねぎの芯を入れてひと煮立ちさせる。

4

さけの汁けを紙タオルでふき、小麦粉適量をまぶす。フライパンにサラダ油を約1cm高さまで入れて170℃に熱し、さけを入れ、約3分間揚げる。

! ポイント

さけは表裏を返して、それぞれ1分30秒間ほど揚げればOK。

5

揚げたての4を、3の【煮汁】に加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、水けをきった白髪ねぎと柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/11 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介