きょうの料理レシピ
蒸し柚子のもち米包み
もち米を柚子釜に詰めて柔らかく蒸した上品な味のデザートです。季節の定番デザートにどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1コ分
調理時間
/120分
*柚子を水につけておく時間、シロップごと冷ます時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・柚子 2コ
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 300g
- ・水 カップ2+1/2
- ・もち米 (炊いたもの) 120g
- 【ソース】*柚子を煮たシロップと柚子の絞り汁は、10:3 の割合。
- ・柚子を煮たシロップ カップ1
- ・柚子の絞り汁 大さじ4
- ・水溶きくず粉 大さじ1
- *くず粉を3倍量の水で溶いたもの。
- 【マスカルポーネチーズクリーム】*マスカルポーネチーズと生クリームは、1:3の割合。
- ・マスカルポーネチーズ 30g
- ・生クリーム 90ml
つくり方
1
柚子は表面をおろし金で削ってなめらかにし、縦半分に切る。果肉を房ごとスプーンでかき出して種を除き、果汁をソース用に大さじ4絞る。皮に残った白いワタの部分を少し除く。
2
鍋にたっぷりの水と1の柚子の皮を入れ、30分間ゆでる。流水にさらし、水につけて一晩おく(途中何度か水をかえる)。
3
【シロップ】の材料を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。2の柚子の皮の水けをきって加え、50分間ほど弱火で煮て、そのままシロップごと冷ます。
4
3の柚子の皮の汁けをきって取り出し(シロップはソース用にカップ1とっておく)、もち米を詰める。蒸気が上がった蒸し器で13~15分間蒸す。
! ポイント
冷ましながらシロップをしっかり含ませた柚子の皮に、スプーンでもち米を詰め、形を整える。
5
【ソース】をつくる。1と4でとっておいた柚子の絞り汁とシロップを鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら水溶きくず粉を加えてとろみをつけ、火から下ろす。
6
【マスカルポーネチーズクリーム】をつくる。材料をボウルに入れ、泡立て器で六分立て(もったりとした堅さ)にする。
7
4を器に盛り、5のソース、6のマスカルポーネチーズクリームをかける。
きょうの料理レシピ
2009/12/24
地元の味をいただきます~高知県北川村~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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