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きょうの料理レシピ

蒸し柚子のもち米包み

もち米を柚子釜に詰めて柔らかく蒸した上品な味のデザートです。季節の定番デザートにどうぞ。

蒸し柚子のもち米包み

写真: 白根 正治

エネルギー /390 kcal

*1コ分

調理時間 /120分

*柚子を水につけておく時間、シロップごと冷ます時間は除く。

材料

(4コ分)

・柚子 2コ
【シロップ】
・グラニュー糖 300g
・水 カップ2+1/2
・もち米 (炊いたもの) 120g
【ソース】*柚子を煮たシロップと柚子の絞り汁は、10:3 の割合。
・柚子を煮たシロップ カップ1
・柚子の絞り汁 大さじ4
・水溶きくず粉 大さじ1
*くず粉を3倍量の水で溶いたもの。
【マスカルポーネチーズクリーム】*マスカルポーネチーズと生クリームは、1:3の割合。
・マスカルポーネチーズ 30g
・生クリーム 90ml

つくり方

1

柚子は表面をおろし金で削ってなめらかにし、縦半分に切る。果肉を房ごとスプーンでかき出して種を除き、果汁をソース用に大さじ4絞る。皮に残った白いワタの部分を少し除く。

2

鍋にたっぷりの水と1の柚子の皮を入れ、30分間ゆでる。流水にさらし、水につけて一晩おく(途中何度か水をかえる)。

3

【シロップ】の材料を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。2の柚子の皮の水けをきって加え、50分間ほど弱火で煮て、そのままシロップごと冷ます。

4

3の柚子の皮の汁けをきって取り出し(シロップはソース用にカップ1とっておく)、もち米を詰める。蒸気が上がった蒸し器で13~15分間蒸す。

! ポイント

冷ましながらシロップをしっかり含ませた柚子の皮に、スプーンでもち米を詰め、形を整える。

5

【ソース】をつくる。14でとっておいた柚子の絞り汁とシロップを鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら水溶きくず粉を加えてとろみをつけ、火から下ろす。

6

【マスカルポーネチーズクリーム】をつくる。材料をボウルに入れ、泡立て器で六分立て(もったりとした堅さ)にする。

7

4を器に盛り、5のソース、6のマスカルポーネチーズクリームをかける。

きょうの料理レシピ
2009/12/24 地元の味をいただきます~高知県北川村~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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