きょうの料理レシピ
りんごかん
ほのかなピンク色でおせちを華やかに彩るデザート。甘酸っぱく、プルンとした食感で、あとを引くおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/60分
*棒寒天をふやかす時間、粗熱を取る時間、固める時間は除く。
材料
(2人分)
(三が日で食べきれる2人分の分量)
- 【A】
- ・りんご (紅玉/大) 1コ
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・棒寒天 1本
- ・グラニュー糖 カップ1/2~2/3
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
1
棒寒天はちぎって、たっぷりの水に1時間以上つけてふやかしておく。
2
りんごは皮付きのまま八つ割りにする。両端としんの部分を除いて薄切りにする。鍋に【A】を入れて混ぜ、透き通って柔らかくなるまで煮る。熱いうちに裏ごしする。
! ポイント
柔らかく汁けがなくなるまで煮る。りんごの皮の赤みを生かすので、色の濃い紅玉を使う。
3
1の水けをよく絞り、鍋に入れる。水カップ2+1/2を加えて火にかけて煮溶かす。煮立ったら火を弱め、全体が半分よりやや多い分量になるくらいまで(おおよそカップ1+1/2弱)、アクを取りながら煮詰める。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、完全に溶かして火から下ろす。
4
2に3を注ぎ入れ、静かに混ぜ合わせる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。
! ポイント
泡があるときれいに仕上がらないので、泡が立たないようにそっと加えて静かに混ぜる。
5
密封容器に泡が立たないように静かに流し入れる。粗熱を取って冷蔵庫に入れ、冷やし固める。食べるときに、食べる量を抜き型で抜くか、適当な大きさに切る。
全体備考
【元旦までは】
容器のまま冷蔵庫に入れておく。約3日間保存可。
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
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