きょうの料理レシピ
サーモンの大根巻き
大根でスモークサーモンを巻くだけであらたまった感じがでます!大根のかつらむきは多少厚くてもOK、量も少なく簡単。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm
- ・スモークサーモン (塊) 80g
- *塊がないときは、薄切りのスモークサーモンを巻いて直径約1cmにして使ってもよい。
- ・柚子の皮 (種を除き、水で戻してせん切り)
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、回しながら1mm厚さにむいて、12cm長さに切る。これを4枚つくり、うすい塩水につけてしんなりとさせる。
! ポイント
かつらむき。包丁を小刻みに上下に動かし、やや厚めのかつらむきにする。途中で切れてしまったらサラダなどに。
2
スモークサーモンは1cm角、5cm長さの棒状4本に切る。
3
1の大根は水けをふき、2のスモークサーモンと柚子の皮・赤とうがらし各少々をのせて巻く。食べるときに両端を切り落とし、半分に切る。
! ポイント
サーモンを手前に置き、柚子の皮、赤とうがらしを向こう側にすると、くずれにくい。
全体備考
残った大根はせん切りにして、「大根とかにのレモン風味」にするとよい。
【元旦までは】
小さい昆布2枚(分量外)でサーモンの大根巻きを上下にはさんで密封容器に入れ、うすい塩水適量を注いで冷蔵庫に入れておく。約2日間保存可。
きょうの料理レシピ
2009/12/16
2人分シンプルおせち
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