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きょうの料理レシピ

サーモンの大根巻き

大根でスモークサーモンを巻くだけであらたまった感じがでます!大根のかつらむきは多少厚くてもOK、量も少なく簡単。

サーモンの大根巻き

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・大根 5cm
・スモークサーモン (塊) 80g
*塊がないときは、薄切りのスモークサーモンを巻いて直径約1cmにして使ってもよい。
・柚子の皮 (種を除き、水で戻してせん切り)
・塩

つくり方

1

大根は皮をむき、回しながら1mm厚さにむいて、12cm長さに切る。これを4枚つくり、うすい塩水につけてしんなりとさせる。

! ポイント

かつらむき。包丁を小刻みに上下に動かし、やや厚めのかつらむきにする。途中で切れてしまったらサラダなどに。

2

スモークサーモンは1cm角、5cm長さの棒状4本に切る。

3

1の大根は水けをふき、2のスモークサーモンと柚子の皮・赤とうがらし各少々をのせて巻く。食べるときに両端を切り落とし、半分に切る。

! ポイント

サーモンを手前に置き、柚子の皮、赤とうがらしを向こう側にすると、くずれにくい。

全体備考

残った大根はせん切りにして、「大根とかにのレモン風味」にするとよい。

【元旦までは】
小さい昆布2枚(分量外)でサーモンの大根巻きを上下にはさんで密封容器に入れ、うすい塩水適量を注いで冷蔵庫に入れておく。約2日間保存可。

きょうの料理レシピ
2009/12/16 2人分シンプルおせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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