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きょうの料理レシピ

梅ととろろのおつゆ

とろろ昆布のうまみと梅の塩気がベストマッチ!簡単に作れておすすめです。

梅ととろろのおつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えのきだけ 200g
・とろろ昆布 20g
・梅干し (種を取る) 2コ
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・ぶぶあられ 適宜
・薄口しょうゆ 適宜

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、耐熱性容器に入れてラップフィルムをし、電子レンジ(500w)に1分間かける。

2

椀に1を4等分に入れ、とろろ昆布各5g、種を取った梅干し各1/2コ、細ねぎ(小口切り)適宜を入れ、熱湯を注ぐ。ぶぶあられ適宜を浮かべ、好みで薄口しょうゆをたらす。

手作り梅干の工程
梅の下漬け
赤じそ漬け
土用干し

きょうの料理レシピ
2001/06/04

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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