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きょうの料理レシピ

スペアリブの甘酢煮

手間がかからずにできて、しかも味は本格的!骨からうまみがたっぷりでるので、実にしみじみしたおいしさが生まれます。

スペアリブの甘酢煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・スペアリブ 900~1000g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・ねぎ 5cm
・しょうが (薄切り) 2~3枚
【B】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ5~6
・酢 大さじ4
・酒 大さじ3
・ぬるま湯 カップ1
・揚げ油
・サラダ油
・砂糖

つくり方

1

スペアリブは【A】の調味料を回しかけ、5~10分間おいて下味をつける。

! ポイント

揚げることで肉に香ばしさがプラスされ、煮崩れしにくくなり、うまみも逃げない。

2

約180℃に熱した揚げ油に汁けをきった1を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ、取り出す。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱してねぎ、しょうがを入れ、香りがたったら取り出し、砂糖大さじ1を入れ、いためながら砂糖が茶色に色づくまで熱し、火から下ろす。

! ポイント

砂糖を焦がしてカラメルをつくる。こうすることで、仕上がりの香りとコクがぐっと増す。

4

3のなべに【B】の調味料とぬるま湯を加え、2のスペアリブを加えてふたをして、再び火にかけ、弱火で40~50分間煮込む。

この「スペアリブの甘露煮」を使ったレシピ
白菜とスペアリブのサラダ

きょうの料理レシピ
2002/11/04

このレシピをつくった人

王馬 熙純

王馬 熙純さん

(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。

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