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きょうの料理レシピ

プルコギ

ジューシーに焼けた牛肉と葉野菜の香りがとてもよく合います。特性のタレが美味しさの秘密です。

プルコギ

写真: 高木 隆成

材料

(4人分)

・牛肉 (すき焼き用) 400g
【A】
・酒 大さじ4
・フルーツ野菜ジュース (100%。無糖。) 大さじ4
・おろしにんにく 小さじ1
・こしょう 少々
・エリンギ 100g
・ししとうがらし 50g
・たまねぎ (小) 1/3コ(70g)
・にんにく (薄切り) 2かけ
【B】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ4
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・赤とうがらし 適宜
・青とうがらし 適宜
・サラダ用葉野菜 適宜
*えごま、サニーレタス、チシャなどの葉野菜。
【味つけみそ】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】の材料を合わせて牛肉にかけて1時間ほどおく。【味つけみそ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

肉をバットに置いてからつけると、むらなくつかる。

2

エリンギはぬれぶきんでふいて半分の長さに切ってから5mm幅の薄切りにする。ししとうがらしは縦半分に切る。たまねぎは薄切りにする。

3

1の牛肉と2のたまねぎに、【B】を合わせてかける。

! ポイント

肉とたまねぎにのせるようにしてかける。

4

ホットプレートを200℃に温めてごま油少々をひき、3の肉とにんにくを中央にのせ、2をその周りにのせて両面を焼く。

! ポイント

肉は赤身が少し残る程度に。片面が焼けたら裏返す。

5

とうがらし2種は斜め薄切りにする。葉野菜にエリンギ、ししとうがらし、肉、にんにく、【味つけみそ】、とうがらしを好みの量のせて、包んで食べる。

全体備考

≪うまいの王道への3つのポイント≫
1. 肉はよくつけ込むこと。見た目の色はよくないかもしれないが、堅めの肉も肉質が柔らかくなり、確実においしくなる。

2. 肉は、それぞれの種類に応じた厚みに切ってから焼く。鶏肉は厚めに、次に豚肉、そして牛肉の順に薄くするとよい。

3. 肉と同じぐらい重要な「野菜」。肉と野菜を一緒に食べることで、栄養のバランスがよくなる。味もよくなるので、食もすすむ。

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豚バラ焼き

きょうの料理レシピ
2002/10/24

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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