きょうの料理レシピ
レンジホワイトソース
材料
- ・バター 50g
- ・薄力粉 50g
- ・固形スープの素 (チキン) 1コ
- ・水 カップ1
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
1
耐熱性のボウルにバターを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かけ、取り出して薄力粉を入れ、よく混ぜる。
2
1をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約1分間かけ、取り出したら泡立て器を細かく動かしてよく混ぜ合わせる。
3
砕いた固形スープの素(チキン)、水、牛乳を加え、ラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約6分間かける。取り出してよく混ぜる。
4
3をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約3分間かける。取り出してよく混ぜ、再び電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。塩とこしょうで味を調える。
全体備考
冷蔵庫で3~4日はもつので、つくりおきもできる。その場合は、使う直前に電磁レンジで温めるとよい。
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きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
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