きょうの料理レシピ
グリーンアスパラとマカロニのレモンクリームソース
ホワイトソースは、電子レンジでつくれば失敗なし。レモン汁を加え、さっぱりと、春らしく。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/20分
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。斜めに4cm長さに切る。
2
たっぷりの熱湯に塩を湯の約1%加え、マカロニを入れ、表示時間を参考にしながら好みの堅さにゆでる。マカロニのゆで上がり約30秒前にアスパラガスを加え、ゆで汁をカップ1ほどとってざるに上げる。
3
レンジホワイトソースに2を入れ、ゆで汁を加えてソースの堅さを調節しながら混ぜ、仕上げにレモン汁大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、生ハムを一口大にちぎってのせる。好みでレモン汁適宜をかけながら食べるとよい。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
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