close_ad
きょうの料理レシピ

レンジホワイトソース

ホワイトソースは、電子レンジでつくれば失敗なしです。

レンジホワイトソース

写真: 野口 健志

材料

・バター 50g
・薄力粉 50g
・固形スープの素 (チキン) 1コ
・水 カップ1
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

1

耐熱性のボウルにバターを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かけ、取り出して薄力粉を入れ、よく混ぜる。

2

1をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約1分間かけ、取り出したら泡立て器を細かく動かしてよく混ぜ合わせる。

3

砕いた固形スープの素(チキン)、水、牛乳を加え、ラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約6分間かける。取り出してよく混ぜる。

4

3をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約3分間かける。取り出してよく混ぜ、再び電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。塩とこしょうで味を調える。

全体備考

冷蔵庫で3~4日はもつので、つくりおきもできる。その場合は、使う直前に電磁レンジで温めるとよい。

レンジホワイトソースを使ってこんなレシピをためしてみては
グリーンアスパラとマカロニのレモンクリームソース
帆立てのクリーム焼き

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介