きょうの料理レシピ
ぶりと里芋のつぶし炒め
魚のみそ漬けが炒め物に変身!味つけいらずでパパッとつくれます。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ぶりのしょうがみそ漬けはみそをぬぐい落として水で洗い、水けをふいて1cm幅に切る。里芋は皮をむき、5mm厚さに切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、里芋を並べて弱めの中火で焼く。周囲が透き通ってきたら裏返し、ぶりを脇に並べ入れる。
3
ぶりの周囲が白っぽくなってきたら裏返し、酒カップ1/4を加えて煮詰める。里芋とぶりに火が通ってきたら湯大さじ2を加え、木べらでつぶしながらいため合わせる。
4
味をみて足りなければしょうゆ少々を加えて火を止め、器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/12/08
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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