きょうの料理レシピ
ヅケまぐろのごまパン粉焼き
ごま入りのパン粉を片面につけ、ソテーすると香ばしくなります。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
まぐろは汁けをふき、片面にかたくり粉少々、卵白、合わせた【A】を順につける。
2
【B】をボウルに入れ、塩・ごま油各少々であえる。
3
フライパンにごま油少々を熱し、1のごまパン粉をつけた面を下にして入れる。全体にカリッとして色づいてきたら油をきり、1cm幅に切る。
4
2を皿に盛り、3をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/12/08
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
つくったコメント