きょうの料理レシピ
ソーセージとごぼうのきんぴら丼
ごぼうとソーセージは相性がよく、丼仕立てにすればすばやくできるお昼ごはんに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 4~5本(80g)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・ご飯 丼2杯分
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・水 大さじ4
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ごぼうは細くて長めの乱切りにし、水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。ソーセージは縦半分に切り、斜めに細く切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を熱し、ごぼうを中火でサッと炒め、【A】を入れてふたをし、弱めの中火で4~5分間蒸し煮にする。
3
しょうゆ大さじ1とソーセージを加え(細く切ったソーセージは最初からいためるとチリチリに堅くなってしまうので、ごぼうに火が通ってから加える)、ふたをしてさらに2~3分間蒸し煮にする。ふたを取り、汁けをとばしながら、つやよく炒め上げる。
4
ご飯に、バター小さじ1/2と塩・黒こしょう各少々をサックリと混ぜ、丼に盛る。3を等分にのせ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/12/01
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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