きょうの料理レシピ
肉豆腐小鍋仕立て
豆腐を温めていただく、汁物代わりにもなる一品。豚こまを少量入れただしがきいてます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・絹こし豆腐 1丁
- ・ねぎ 2/3本
- ・だし カップ3
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふって下味をつける(下味の塩をふるときは、豚肉を重ならないよう広げる)。
2
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
3
鍋にだしを煮立て、【A】を加える。1を入れ、アクが出たら取りながら2~3分間煮て、豆腐を加える。豆腐が温まったらねぎを入れ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/12/01
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント