きょうの料理レシピ
大根とスペアリブのピリ辛煮
骨付き肉と大根のボリュームおかず。コチュジャン風味のピリ辛味がきいてます!
写真: 白根 正治
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*スペアリブを室温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 800g(約3/4本)
- ・豚スペアリブ 8本(700~800g)
- ・昆布 10cm
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
スペアリブは冷蔵庫から出して30分間ほどおき、室温に戻す。
2
大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、回しながら大きめの乱切りにする。昆布は料理ばさみで2~3cm角に切る。
3
厚手の鍋か中華鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、強火にして焼きつける。表面全体に焼き色がついたら、大根を加えていため合わせる(大根にスペアリブの脂とうまみをからませるように、しっかりといためる)。
4
大根に油がなじんでつややかになったら、【A】を順に加え、そのつど混ぜてなじませる。水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、昆布を加え、落としぶたをして中火で40~50分間煮る。
5
大根が柔らかくなったら落としぶたを取り、コチュジャンとにんにくを加え、混ぜ合わせながら照りをつける。器に盛り、粗くすった白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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