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きょうの料理レシピ

にらチヂミチーズもち明太入り

チヂミ定番のにらに、チーズ、もち、明太子を加えてボリュームアップ!ビールに合う一品です。

にらチヂミチーズもち明太入り

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・プロセスチーズ 50g
・切りもち 1コ(50g)
・明太子 30g
【A】
・小麦粉 70g
・かたくり粉 20g
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・水 120ml
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
【B】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

にらは根元を2~3mm切り落とし、2.5cm長さに切る。チーズともちはそれぞれ5mm角に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。

2

【A】をよく混ぜて生地をつくる。明太子を加えて混ぜ、にらとチーズ、もちを加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、2の半量を円く流し入れる。弱めの中火で3分間ほど焼く。

4

裏返して、へらで軽く押しつけるようにしてさらに3分間ほど焼く。残り1枚も同様にして焼く。

5

一口大に切り、皿に盛る。【B】を混ぜ合わせたたれを添える。

きょうの料理レシピ
2009/11/26 地元の味をいただきます~栃木県鹿沼市~

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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