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きょうの料理レシピ

柚子大根

大根の皮と首の部分を余さずに使う、始末の一品。しっかりと塩でもんで、大根の辛みを抜くのがコツ。

柚子大根

写真: 蛭子 真

エネルギー /45 kcal
調理時間 /15分

*漬ける時間、なじませる時間は除く

材料

(2人分)

【大根】*合わせて200g
・首の部分
・大根の皮
ふろふき大根大根の五目煮で残った皮を使うとよい。
・昆布 (3cm×6cmのもの) 1枚
ふろふき大根を炊いた昆布1/6枚でもよい。
・柚子(ゆず)の皮 1/2コ分
【A】
・柚子の絞り汁 40~50ml
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

大根の皮は1cm幅の短冊形に切る。首の部分は、大根の皮の厚み、大きさとそろえて切る。

! ポイント

「ふろふき大根」の皮は3.5cm長さ、7mm厚さ。これにそろえて切るようにする。首の青い皮が気になる場合はむいてもよい。

2

ポリ袋に1と塩小さじ1/2を入れてもみ、3時間~半日、途中数回、全体を返しながらつけておく。

3

昆布はごく細く料理ばさみで切り、柚子の皮は食べやすい大きさに薄くむき取る。

4

2の大根を水でサッと洗い、余分な水分をギュッと絞る。ボウルかポリ袋に3とともに入れ、【A】を加えて全体をよくもむ。2時間~半日おいてなじませる。

! ポイント

昆布はごく細く切る。「ふろふき大根」を炊いた昆布を、むだなく使うのもおすすめ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間もつ。味がなじんでくるとおいしい。

◆こちらのレシピも参考に◆
ふろふき大根
大根の五目煮

きょうの料理レシピ
2009/11/16 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
オイスターソースが作れるなんて!と思ってつくりました。結構簡単!牡蠣もオイル漬けできて、一石二鳥なメニュー。中華っぽいけど、パスタも良さそう。
2021-12-22 08:13:46
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!!  オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21

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