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きょうの料理レシピ

白菜と豆腐の豆乳かきたま汁

豆腐と豆乳のダブル使いにかきたまをプラスした、やさしい味わいの汁物。すりおろしたしょうがの効果で、体も温まります。

白菜と豆腐の豆乳かきたま汁

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 3枚(300g)
・絹ごし豆腐 1/2丁
・卵 2コ
・豆乳 (無調整) カップ1
・だし カップ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2弱

つくり方

1

白菜は繊維を断つように2cm幅のザク切り、豆腐は1cm幅の一口大に切る。

2

鍋にだしと白菜を入れて煮立てる。白菜が柔らかくなったら、豆腐としょうがを加え、煮立ったら、溶いた卵を流し入れる。

3

うす口しょうゆ大さじ2弱、豆乳を加え、再度煮立ったら火を止めて、器に盛る。

! ポイント

豆乳は最後に入れて、煮立たせすぎないようにする。

きょうの料理レシピ
2009/11/12 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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