きょうの料理レシピ
明太子マヨネーズ
明太子の辛みがあとをひくお好み焼き。ビールのお供にピッタリです。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/660 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
【明太子マヨネーズ】をつくる。ボウルに薄皮を除いたからし明太子、ほかの材料を合わせて混ぜ合わせる。
2
帆立て貝柱は一口大に切る。ホットプレートは230~240℃にセットする。
3
小さめのボウルに「お好み焼き生地」100g、キャベツ100gの順に入れ、帆立て貝柱1コ分、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵を割り入れる。
4
3の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。温めたホットプレートに生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。
5
「豚玉」のつくり方5~7を参照して、お好み焼きを焼き、【たらこマヨネーズ】の1/4量をのせる。マヨネーズをかけ、刻みのりをのせる。残りも同様に焼いて、仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/10/21
このレシピをつくった人
佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
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