きょうの料理レシピ
白菜とたらのスープカレー
白菜+魚介で人気のスープカレーを仕上げます。白菜は甘みが出るまでいためると、たまねぎいらずでもしっかりうまし!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・生だら (切り身) 3切れ(300g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- 【B】
- ・水 カップ4
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
- ・カレールー (中辛/刻む) 2かけ(40g)
- ・ご飯 茶碗(わん)2~3杯分
- ・塩
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大にちぎる。軸は粗みじん切りにする。
2
耐熱皿にたらを並べ、塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分30秒間かける。粗熱が取れたら皮と骨を取り(皮はとっておく)、身は大きめにほぐす。
! ポイント
たらは電子レンジにかけると骨を取り除きやすい。うまみの出た蒸し汁や皮は捨てずにとりおき、あとで加える。
3
フライパンに【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、しんなりするまで5分間ほど炒める。カレー粉を加えて炒め、【B】、2のたらの身と皮、蒸し汁も加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分間煮る。
! ポイント
かさが減り、全体にしんなりとするまで炒め、白菜の甘みを引き出す。火は強めのままでよい。
4
白菜の葉とカレールーを加え、ルーが溶けたら塩小さじ1/6を加える。器に盛り、ご飯を添える。スプーンにご飯をのせ、スープとともに食べる。
きょうの料理レシピ
2009/11/11
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント