*1人分
1.白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大にちぎる。軸は粗みじん切りにする。
2.耐熱皿にたらを並べ、塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に3分30秒間かける。粗熱が取れたら皮と骨を取り(皮はとっておく)、身は大きめにほぐす。
<★ポイント>たらは電子レンジにかけると骨を取り除きやすい。うまみの出た蒸し汁や皮は捨てずにとりおき、あとで加える。
3.フライパンに【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、しんなりするまで5分間ほど炒める。カレー粉を加えて炒め、【B】、2のたらの身と皮、蒸し汁も加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分間煮る。
<★ポイント>かさが減り、全体にしんなりとするまで炒め、白菜の甘みを引き出す。火は強めのままでよい。
4.白菜の葉とカレールーを加え、ルーが溶けたら塩小さじ1/6を加える。器に盛り、ご飯を添える。スプーンにご飯をのせ、スープとともに食べる。
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