きょうの料理レシピ
ココアマドレーヌ
材料
(幅5cm×長さ8cmのマドレーヌ型約16コ分)
- ・卵 2コ
- ・グラニュー糖 90g
- ・はちみつ 30g
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・ココア 20g
- ・バター (食塩不使用) 100g
つくり方
1
ボウルで卵、グラニュー糖、はちみつをトロッとするまで混ぜ合わせる。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。
3
湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜたら、そのまま一晩休ませる。
4
生地をアルミカップの八分目まで入れる。220℃に温めたオーブンで2~3分間焼き、180℃に下げて10~12分間焼く。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/10/31
つくったコメント