きょうの料理レシピ
マドレーヌのアングレーズソース添え
材料
(約250ml分)
- ・牛乳 120ml
- ・生クリーム カップ1/4
- ・バニラビーンズ (縦に裂いて粒を取り出す) 1/2本
- ・卵黄 2コ分
- ・グラニュー糖 30g
つくり方
1
なべに牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。
2
ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、白っぽくもったりとするまで、よくすり混ぜる。
3
2に1を少しずつ加えながら、よく溶きのばす。
4
3をなべに戻し、弱火にかけ、絶えずなべ底をこそげながら、まんべんなく混ぜて、火を通す。表面に浮いていた細かな白い泡が消えて、とろみとつやが出てきたら、火を止める。
5
すぐに氷水につけたボウルにこし入れ、冷ます。
! ポイント
冷蔵庫で1日は保存できる。アイスクリームやゼリーにかけたり、ブリオッシュにつけてもおいしい。
マドレーヌの作り方はこちら
マドレーヌ
きょうの料理レシピ
2002/10/31
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