きょうの料理レシピ
ヅケまぐろと水菜の即席白あえ
すぐにできる副菜!あっという間に白あえができちゃいます。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、ボウルに入れて泡立て器でくずす。塩・ごま油各適量でうすめに味をつける。
2
まぐろのヅケは汁けをきり、1cm四方、3cm長さの棒状に切る。水菜は3cm長さに切る。
3
2を1に入れてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/12/08
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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