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きょうの料理レシピ

ヅケまぐろと水菜の即席白あえ

すぐにできる副菜!あっという間に白あえができちゃいます。

ヅケまぐろと水菜の即席白あえ

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・まぐろの中国風ヅケ (薄切り) 70g
・木綿豆腐 1/4丁
・水菜 30g
・塩 適量
・ごま油 適量

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、ボウルに入れて泡立て器でくずす。塩・ごま油各適量でうすめに味をつける。

2

まぐろのヅケは汁けをきり、1cm四方、3cm長さの棒状に切る。水菜は3cm長さに切る。

3

21に入れてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/12/08 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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