きょうの料理レシピ
中国風スコッチエッグ
中国風の味つけで煮込こんだスコッチエッグ。ひき肉からもだしが出て、じっくり煮るほどにおいしさが増します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 2コ
- ・合いびき肉 150g
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3
- ・水 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・白菜 2~3枚
- ・エリンギ 2本
- 【煮汁】
- ・水 カップ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。【A】のパン粉は水に浸しておく。白菜は3~4㎝長さに切り、軸と葉に分ける。エリンギは縦半分に切る。
2
ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、【A】、【B】を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
ゆで卵の殻をむいて小麦粉適量をまぶし、2の1/2量で包み(肉ダネを広げてゆで卵をのせ、左右から寄せ上げるようにして包む。ゆで卵は粉をまぶしておくと、肉ダネがはがれにくい)、肉の合わせ目をしっかりとじ合わせる。残りも同様に包む。
4
鍋に【煮汁】の水とチキンスープの素を入れて強火にかけ、温まったら3をそっと加える。煮立ったら【C】と白菜の軸、エリンギを加えて弱火にし、時々汁を回しかけながら5~10分間煮る。
5
白菜の葉を加え、さらに5~10分間煮る。器に盛り、好みで練りがらし、豆板醤(トーバンジャン)、ラーユ(分量外)などを添える。
きょうの料理レシピ
2010/11/29
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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