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きょうの料理レシピ

鮎茶のパエリヤ

クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。

鮎茶のパエリヤ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・せん茶 カップ3
・昆布 1枚
*10cm x 7cm
・干しえび 10g
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ2/3
【パエリヤの具】
・油揚げ (湯通しする) 1枚
・にんじん 25g
・干ししいたけ (大/戻しておく) 1枚
【B】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・あゆ 4匹
・卵 (大) 4コ
・枝豆 適量
・甘酢しょうが 適量
・塩
・酒
・砂糖
・うす口しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

米は、炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げておく。

2

せん茶に、昆布と干しえび【A】を入れておく。

3

油揚げ、にんじん、しいたけは軸をとってせん切りにし、【B】でさっと煮る。

4

あゆに塩少々をふって焼く。

5

卵に酒、砂糖、うす口しょうゆ各少々を加え、混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油少々を熱して厚焼き卵をつくり、さいの目に切る。枝豆はゆでてさやから出し、皮をむく。

6

パエリヤ鍋にサラダ油大さじ2を熱し、中火で米をいためる。米が透明になったら、3を加えて混ぜ、2を入れて強火にする。

7

沸騰したら頭を外側にしてあゆをのせる。弱火にして15分間加熱して火を止め、15分間蒸らす。

8

厚焼き卵と枝豆をのせ、中央に甘酢しょうがを飾る。

! ポイント

好みでパエリヤ鍋についたおこげにお茶をいれてもよい。おこげご飯になり、鍋もきれいになる。

きょうの料理レシピ
2011/02/10

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