きょうの料理レシピ
鮎茶のパエリヤ
クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
平野 佐知子
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・せん茶 カップ3
- ・昆布 1枚
- *10cm x 7cm
- ・干しえび 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- 【パエリヤの具】
- ・油揚げ (湯通しする) 1枚
- ・にんじん 25g
- ・干ししいたけ (大/戻しておく) 1枚
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・あゆ 4匹
- ・卵 (大) 4コ
- ・枝豆 適量
- ・甘酢しょうが 適量
- ・塩
- ・酒
- ・砂糖
- ・うす口しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
米は、炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げておく。
2
せん茶に、昆布と干しえび【A】を入れておく。
3
油揚げ、にんじん、しいたけは軸をとってせん切りにし、【B】でさっと煮る。
4
あゆに塩少々をふって焼く。
5
卵に酒、砂糖、うす口しょうゆ各少々を加え、混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油少々を熱して厚焼き卵をつくり、さいの目に切る。枝豆はゆでてさやから出し、皮をむく。
6
パエリヤ鍋にサラダ油大さじ2を熱し、中火で米をいためる。米が透明になったら、3を加えて混ぜ、2を入れて強火にする。
7
沸騰したら頭を外側にしてあゆをのせる。弱火にして15分間加熱して火を止め、15分間蒸らす。
8
厚焼き卵と枝豆をのせ、中央に甘酢しょうがを飾る。
! ポイント
好みでパエリヤ鍋についたおこげにお茶をいれてもよい。おこげご飯になり、鍋もきれいになる。
きょうの料理レシピ
2011/02/10
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